Основные средства |
Новый 2016 год принес немало изменений в законодательстве. Одно из них коснулось налогового учета «малоценных» основных средств. Согласно поправкам в абз.1 п.1 ст.256 НК РФ и абз.1 п.1 ст.257 НК РФ, внесенным Федеральным законом от 08.06.2015 г. № 150-ФЗ, стоимость таких объектов теперь может достигать 100 000 рублей. Но обо всем по порядку.
Переоценка основных средств – это процедура оценки основных средств, проводимая с целью определения их реальной рыночной стоимости. Для этого первоначальную (восстановительную – если переоценка проводилась ранее) стоимость объектов приводят в соответствие с современным уровнем рыночных цен и условиями воспроизводства на дату переоценки.
Безвозмездное поступление основных средств – явление довольно редкое. Чаще всего процедуру безвозмездной передачи проводят учредители в пользу учрежденной организации. Компании, безвозмездно получившие основные средства, должны учитывать ряд особенностей, которые имеет такая операция.
Аренда бывает текущей (операционной) и долгосрочной (например, лизинг). Для каждого вида аренды характерен свой подход к амортизации арендованного (сданного в аренду) имущества.
В бухгалтерском учете амортизация начисляется по правилам, которые установлены пп.17-25 ПБУ 6/01. Амортизация – это процесс ежемесячного перенесения стоимости основных средств на затраты текущего периода. То есть посредством начисления амортизации стоимость имущественных объектов переносится на себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), иначе говоря погашается (п.17 ПБУ 6/01).
У организации не всегда есть возможность приобретать новое имущество, особенно если стоимость его достаточно велика. Поэтому приходится покупать то, которое уже ранее кем-то использовалось. В данной статье мы подробно рассмотрим, как следует отражать в учете приобретение основных средств, бывших в эксплуатации, как правильно определять срок их полезного использования.
К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки отдельных его частей и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, а также другим несущим конструкциям зданий и сооружений). Сюда также включают контрольно-измерительную аппаратуру и прочие приборы, которые предназначены для монтажа в составе устанавливаемого оборудования. Учет приобретения основных средств, требующих монтажа, имеет ряд своих особенностей, о чем подробно изложено в представленном материале.
Организации довольно часто приобретают недорогие предметы и вещи, которые еще называют «малоценным» имуществом. Если их количество достаточно велико, то учет таких объектов в качестве основных средств может превратиться в трудоемкий процесс. В настоящее время законодательством предоставлена возможность упростить порядок учета приобретения «малоценного» имущества и дальнейшего его использования в деятельности организации.
Приобретение основных средств за плату является самым распространенным способом их поступления в организацию. При этом организация может приобретать основные средства, требующие монтажа и не нуждающиеся в нем.
Способов поступления основных средств в организацию достаточно много: приобретение за плату, самостоятельное производство (строительство), получение от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал, безвоздездная передача, аренда, мена и др.
Правильная постановка учета основных средств обеспечивается принципом единообразия их оценки во всех организациях независимо от форм собственности. Основные средства учитываются и оцениваются в натуральных и стоимостных показателях. Особую значимость для учетной работы представляет стоимостная оценка основных средств, поскольку все учетные операции, связанные с имущественными объектами, совершаются именно в стоимостной форме.
Классификация основных средств является составным элементом организации учета имущества на предприятии. Она помогает конкретизировать информацию о тех или иных объектах, решает определенные задачи учетного процесса и управления. Классификация основных средств предполагает их группировку по определенным признакам. Для целей учета, оценки, а также анализа имущественных объектов можно выделить шесть основных критериев для классификации.
В современных условиях хозяйствования основные средства становятся незаменимым элементом полноценной деятельности организации. В совокупности с материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами они обеспечивают нормальное функционирование предприятия. Стоимость основных средств может составлять существенную часть в общей стоимости имущества, а по причине долгосрочного характера своего использования они оказывают влияние на финансовый результат деятельности в течение длительного периода времени.